Международный тренинговый центр

Жажда бизнеса - Интервью с Майклом Роучем

Я никогда, никогда, никогда не думал, что помогу создать величайшую алмазную ювелирную компанию в мире...

1) Майкл, Вы жили в Индии много лет, прежде чем вернулись на Запад и основали бизнес. Следовало снять голливудский фильм о Вашей жизни, настолько она увлекательна. Какова была Ваша мотивация для решения уехать в Индию и стать монахом?

Я был студентом в Принстонском Университете, и у меня была довольно хорошая жизнь. И однажды я узнал, что моя мать умирала от рака груди. Мы были очень близки, и я был шокирован и ходил в трансе. На одном из занятий, что я посещал, был мальчик из Индии. Однажды я спешил на занятие и увидел его сидящим со скрещенными ногами под деревом – сегодня я бы сказал, что он был похож на Будду! Он махнул мне рукой, подзывая посидеть с ним. Я сказал: «Нет, мне нужно на занятие!» потому что я никогда не пропускал уроки.

Он сказал: «Ничего из того, что ты изучаешь здесь в этом большом университете, сможет помочь тебе.»

«И что же мне делать?» спросил я.

Он сказал: «Тебе нужно ехать в Индию. Там ты найдешь свои ответы.»

Что-то переключилось в моем сознании в тот момент, и я сразу же ответил: «Да, я поеду.» Я получил разрешение от глав университета, которые даже сообщили, что будут передавать мне мою стипендию для учебы в Индии. Эта учеба должна была продлиться всего несколько месяцев, но в итоге я обучался в Тибетских буддистских монастырях 25 лет.

Кстати, крупная студия в Голливуде спрашивала у меня позволения снять кино о моих опытах; мы пока не пришли к соглашению.

2) Как Индия изменила Вас?

У меня всегда было много духовных инстинктов, но они не были особенно организованны. Система древних книг в тибетском монастыре насчитывает 2500 лет, и она описывает каждый шажок духовного и личного прогресса. Поездка в Индию предоставила мне доступ к этой прекрасной традиции до конца моей жизни.

3) Почему Вы решили основать бизнес после возвращения?

Однажды в 1976 году я медитировал в монастыре и добился духовного прорыва, который изменил всю мою оставшуюся жизнь. Во время той медитации я понял, что должен работать с алмазами, - хотя до этого у меня не было никакого интереса в алмазах или бизнесе как таковом. И так я нашел дорогу в алмазный бизнес.

Мой учитель, который являлся одним из наиболее образованных лам в Тибете, порекомендовал мне начать работать в бизнесе, потому что он считал, что это подарит мне хороший баланс. Хоть тибетский монастырь и является, скорее всего, удивительнейшим местом на всем белом свете, он все же находится вдали от реальной жизни нормальных людей. Мой Лама считал, что я мог бы более эффективно помогать людям, если бы напрямую испытал на себе нормальную, наполненную работой жизнь нормальных людей.

4) Как Буддизм и буддистская философия помогли Вам создать и развить алмазную компанию с оборотом в более чем 200 миллионов долларов, которую Вы продали Уоррену Баффет в 2009 году?

Если кратко, буддизм гласит, что всё, что мы когда-либо испытываем, и все, кого когда-либо встречаем, происходят из семян у нас в разуме. Эти семена мы сажаем, когда помогаем кому-то еще с их жизнью или причиняем им вред.

Если это правда, то я могу намеренно посадить семена для определенных событий, - таких как успешная продажа акций или их рост в цене, - если, к примеру, я посвящу себя какому-нибудь серьезному проекту помощи кому-то в их финансовом успехе. Мы называем такого человека «кармическим партнёром».

Я очень строго применял этот принцип, пока мы строили наш бизнес, который вырос из нуля до статуса самой большой алмазной ювелирной компании в мире. Я верю, что этот принцип ответственен за львиную долю нашего успеха.

Кстати, моим «кармическим партнером» была группа тибетских беженцев. Я учил их пользоваться компьютером и платил им за то, чтобы они спасали свои древние религиозные книги. Мы перепечатали более миллиона страниц за последние 30 лет и выложили их все в бесплатный онлайн доступ.

5) Как Вы стали бизнес-тренером?

Примерно в 1998 году мне позвонили из Даблдэй Корпорейшн, которая сейчас является частью Пенгуин Рендом Хаус – самого крупного издательства мира. Они узнали о невероятном успехе нашей алмазной компании и спросили меня, не напишу ли я книгу о нашей кармической методике.

Я написал эту книгу, которая называется Алмазный Огранщик, и за последние 15 лет она стала одной из самых хорошо продаваемых книг о бизнесе в мире – теперь она издана на более чем 20 языках.

Люди, прочитавшие книгу, стали связываться со мной и спрашивать, не приеду ли я в их страну с семинарами, и это привело к созданию очень успешной компании по бизнес-тренингу под названием Институт Алмазного Огранщика.

6) Вы попробовали оба направления: работа в управлении компанией и обучение менеджеров и предпринимателей. Что Вы предпочитаете и почему?

Думаю, что прямое руководство и тренинг людей в бизнесе идут рука об руку; на самом деле, мне нравится комбинация. Я обучаю людей по всему миру древним принципам успеха, и потом, когда я возвращаюсь домой, наступает время применять все это в моих собственных организациях. Это постоянный процесс совершенствования техник, которым я обучаю, во время моей реальной корпоративной жизни.

7) Вы побывали во многих странах со своими разными бизнесами. Помните ли Вы Ваш первый визит в Россию? Какими были Ваши первые впечатления? Как Ваше представление о России изменилось со временем?

Мы посещаем более 30 городов в почти 20 странах в год, обучая более 20000 людей ежегодно. Я ясно помню свой первый визит в Россию.

Я в течение 5 лет изучал русский язык в Принстоне, потому что я любил русскую литературу и хотел читать все это в оригинале. Я ждал своего шанса увидеть эту страну своими глазами.

Мой первый визит прошел в Санкт-Петербурге в 1980х. Я организовал проект с Русской Академией Наук, чтобы завести каталог из более 100000 тибетских манускриптов, хранящихся в Институте Востоковедения близ Эрмитажа.

Этот проект занял 18 лет постоянной работы с членами нашей команды, так что, конечно, я успел близко познакомиться со своими коллегами в институте. Однажды, после того, как мы стали хорошими друзьями, я рассказал им, что, пока я рос, Россия всегда позиционировалась как злодей в наших газетах. Они смеялись и сказали мне, что, когда они росли, их газеты писали то же самое об Америке. И тогда мы дали друг другу пять и хорошо посмеялись.

Годы спустя после этого я проникся благодарностью за три вещи, присущие русским. Во-первых, они любят книги, и поскольку книги являются одной из самых любимых вещей в моей жизни, это заставляет меня чувствовать себя ближе к русским. Во-вторых, они работают очень усердно и обладают обширным видением. В-третьих, они очень душевные люди в близкой дружбе. Американцы, напротив, немного менее способны развить такую теплоту в дружбе, я считаю.

8) Есть ли какая-нибудь разница в уважении к бизнесу и предпринимательству в разных странах? Отличаются ли ваши русские партнеры от американских, индийских или других в данном контексте?

Каждая из 20 стран, что мы ежегодно посещаем, отличается от остальных в ведении бизнеса. Я уже узнал об этом в алмазном бизнесе, который поистине глобален; мы каждый день работаем с продавцами алмазов из различных стран.

И снова, я думаю, что разница между русским и американским бизнес-стилями в том, что русские, с которыми я работаю, склонны мечтать и одобрять крупные новые идеи. В течение нескольких лет я давал лекции в Санкт-Петербурге в офисе Главпочтамта, где происходили первые события русской революции. Можно почувствовать признательность за новые бизнес идеи в этом месте революционных идей; и это позволяет мне чувствовать себя как дома с моими собственными революционными идеями!

9) Вы думаете, что каждый человек может научиться создавать успешный бизнес, или это удел «особенных» людей?

Каждый приходит в эту жизнь с определенными возможностями, и это помогает многим обрести врожденные способности к успешному бизнесу. Но каждый может научиться развивать эти способности. Я думаю, что важнее всего иметь умелого бизнес наставника, который может помогать нам шаг за шагом. С таким руководством любой может добиться успеха.

10) Какие личные качества необходимы человеку, желающему стать предпринимателем?

Честно, я сказал бы, что есть, по сути, только одно качество, которое нужно человеку, чтобы стать успешным предпринимателем. И это знание о том, откуда происходит все в этом мире. Если мы знаем, откуда появляются успех и счастье, мы можем заставить их прийти, и достаточно легко.

Мне нравится иллюстрировать это примером с ручкой. Если я возьму ручку и спрошу: «Что это?» то, конечно, вы ответите: «Это ручка.»

«И если я покажу ее собаке, увидит ли собака в ней ручку?» спрашиваю я.

«Нет,» скажете вы. «Собака увидит ее как нечто, что можно пожевать: игрушку.»

«И кто прав?» спрошу я. «Человек или собака?»

«Оба правы,» ответите вы. «Человек может использовать эту вещь, чтобы написать письмо, а собака может использовать ее как игрушку – без проблем.»

Затем я возьму данный объект и положу на стол, потом попрошу всех выйти из комнаты: всех людей и всех собак. Теперь комната пуста.

«Чем является этот объект теперь?» спрошу я. «Ручка ли это или игрушка?»

«Когда в комнате никого нет,» ответите вы, «этот объект пока ничем не является – ни ручкой, ни игрушкой.»

«А если человек вернется в комнату и возьмет эту вещь, чем она тогда станет?»

«Тогда она станет ручкой.»

«Когда вы говорите, что она становится ручкой, имеете ли вы в виду, что ручка происходит сама из себя? Или она проявляется со стороны человека; из его разума?»

«Она должна проявляться со стороны человека, из его разума. Потому что, если собака вернется в комнату первой, тот же самый объект станет игрушкой – и эта игрушка будет проявляться из разума собаки.»

Верно. Теперь следующий вопрос, который нам следует задать: Как ручка проявляется из разума человека?

Происходит следующее: в разуме человека есть маленькое ментальное семя. В тот момент, когда человек входит назад в комнату и видит объект, это семя раскрывается.

Из семени появляется сияющий образ: образ ручки. И затем разум помещает образ на объект, и объект становится ручкой.

Этот процесс так налажен, что человек теперь может использовать ручку в качестве ручки, чтобы написать письмо – что также происходит из его разума!

Теперь если предприниматель хорошо понимает данный процесс, он может попросту посадить семена, чтобы сделать свои проекты успешными. Это единственное качество, которое нужно любому предпринимателю, чтобы быть успешным: ему просто нужно знать, как сажать семена. Такая посадка всегда происходит в 4 шага, которые мы называем 4 Шага Кофейни:

• Шаг #1: Решите, чего вы хотите достичь. Это может быть финансовая свобода, или отличные отношения, или хорошая энергия и здоровье.
  • Шаг #2: Найдите другого человека, который хочет того же. Например, если вы хотите основать бизнес, найдите человека, который также хочет начать бизнес.
  • Шаг #3: В течение часа каждую неделю помогайте этому человеку – бесплатно – достичь его/ее цели. Восприятие себя помогающим другому человеку посадит ваше семя. Мы поощряем людей помогать другим за кофе в какой-нибудь местной кофейне, потому что это удобное, нейтральное место для обоих участников.
  • Шаг #4: Чтобы семя росло и раскрывалось быстрее, вам следует думать обо всем, что вы делаете, чтобы помочь другому человеку стать успешным. Это следует делать в короткой медитации (мы называем ее «Кофейной Медитацией») каждый вечер, когда вы готовитесь ко сну. Подумайте о деталях того, как вы помогаете другому человеку, и порадуйтесь тому, что делаете. Это секрет, который заставляет ваши семена вырастать в большой успех, как я сделал со своей алмазной компанией.
11) Первый финансовый успех часто отвлекает молодых бизнесменов на соблазны, как, например, роскошный шоппинг, путешествия и т.д. Иногда случается противоположное: предприниматель полностью погружается в свой бизнес, куча работы, мало отдыха, и все, что зарабатывается, тратится на развитие компании. Можете ли Вы нам сказать, является ли один из данных вариантов правильным, или должен быть баланс? Когда мы можем начать отходить от бизнеса и посвящать больше времени самим себе?

Нет ничего неправильного в том, чтобы наслаждаться жизнью: я бы сказал, что цель нашей жизни в том, чтобы наслаждаться ею и в то же время помогать окружающим. Чтобы достичь должного баланса в бизнесе и личной жизни, мы используем то же самое замечательное решение: Четыре Шага. Вот как это работает:

Шаг #1: Сформулируйте свою цель: Я хочу достичь идеального баланса одновременно в моем бизнесе и личностном росте.

Шаг #2: Найдите другого знакомого вам человека, у кого сложности с достижением того же баланса.

Шаг #3: Раз в неделю проводите час за работой с этим человеком за чашечкой кофе в местной кофейне, стараясь, по мере вашей возможности, предложить ему решения того, как он может достичь баланса в жизни. Будьте другом, который может выслушать и внести предложения о том, что вы видите в их жизни – что-то, что, возможно, они сами не замечают.

Шаг #4: Не забывайте проводить свою Кофейную Медитацию, обдумывая приятные вещи, которые вы делаете для этого человека. Этот шаг является ключевым для того, чтобы семя росло быстрее и становилось сильнее.

Эти 4 шага посадят семена в вашем разуме для того, чтобы вы увидели себя достигающими идеального баланса в работе и личном развитии, автоматически!

12) В каких тренингах Вы принимали участие в качестве ученика?

Если честно, как только вы понимаете, откуда происходит мир, вам не нужны никакие другие тренинги, потому что вы можете заставить произойти все, что захотите. Так что у меня никогда не хватало терпения сидеть на тренингах в качестве ученика, потому что это выглядит, как слишком много работы ради ничтожного результата, если сравнить с 4 шагами.

13) Какие семинары запомнились больше всего? Можете ли Вы назвать других бизнесменов или предпринимателей, которые повлияли на Вас в бизнесе или предпринимательстве, или в какой-либо конкретной индустрии?

Благодаря удаче (или семенам), со мной были самые лучшие люди в алмазной индустрии, которые помогли мне начать – я могу назвать для примера Офера и Айю Азрилант, и Эхуда Коен, хотя они не проводили семинаров и не писали книг. Я также люблю послушать бизнес лидеров, которые используют семена, не осознавая, что они их используют.

Например, основатель Корпорации Сони сказал, что мы должны предугадывать желания клиентов до того, как они сами поймут, что они это хотят. Это весьма буддистский подход!

И мне нравится, как @, основатель @, говорит: «Конкуренция – для неудачников.» Я верю в то же самое: Если мы поймем, что мы получаем вещи, когда делимся тем, что имеем, то нужда в конкуренции отпадет. На самом деле, я недавно написал книгу, у которой есть подзаголовок «Гибель Глобальной Конкуренции».

14) Чьим опытом в бизнесе Вы более всего восхищаетесь, и почему?

Мы знаем людей по всему миру, которые узнали о Ручке и 4 Шагах и затем пришли к нам и спросили, не могли бы они организовывать программы, чтобы обучать этому в своей стране. Я бы сказал, что каждый из них рискует кучей денег и времени, потому что они для себя поняли, что эта система принесет успех и процветание каждой стране мира без необходимости в старой идее конкуренции. Честно говоря, эти друзья и знакомые и являются теми бизнесменами, которыми я более всего восхищаюсь.

15) У Вас много опыта. На первый взгляд кажется, что Вы уже достигли всего. Каковы Ваши цели сегодня? Есть ли страны, в которых Вы еще не побывали и которые хотели бы посетить? Если ли люди, с которыми Вы хотели бы встретиться? Что-то еще?

Вы правы насчет того, что у меня была невероятная жизнь, и я часто говорю, что я – самый счастливый человек из тех, что я знаю. Я люблю бывать в новых странах, встречаться с новыми друзьями, посвящать их в знания о Ручке и 4 Шага Кофейни. Моей конечной целью было бы запустить такую революцию, при которой люди по всему миру научатся быть успешными через посадку семян: целенаправленно помогая другим людям достичь сначала их целей. Затем мне хотелось бы посмотреть, забудут ли люди, использующие 4 Шага, кто помог им начать.

16) Каков Ваш совет новым предпринимателям?

Если вы узнали о 4 Шагах Кофейни и используете их, вы можете стать более успешными, чем когда-либо мечтали. Я никогда, никогда, никогда не думал, что помогу создать величайшую алмазную ювелирную компанию в мире. Или помогу распространить эти прекрасные идеи в таком количестве стран.

17) Существует ли так называемая «жажда бизнеса»? И если да, то что это?

Я много лет прожил в тибетских монастырях, которые заполнены весьма умными и способными людьми. Но, если честно, это люди бизнеса со всего мира, кто на самом деле лучшие. И что меня в моей жизни весьма удивило, это что большинство из этих людей бизнеса томятся тайной жаждой не просто достичь успеха и делать деньги для себя, но найти способы делать это так, чтобы помогать всему миру быть успешным. И это 4 Шага.

Вопросы:

1) Ваша главная черта характера - это… страсть делать мир счастливым.

2) Деньги - это … как огонь, который может приготовить вашу еду или сжечь ваш дом.

3) Если страна/город - то …. На данный момент, мне очень нравится Шэньчжэнь: стильный и классный молодой город в Китае, полный замечательных людей, занимающихся восхитительными вещами.

4) Ваша любимая книга (по бизнесу/художественная литература) – это … Сутра Алмазного Огранщика, которая является древнейшей напечатанной книгой в мире, в честь которой я назвал свою компанию – гениальная презентация пустоты от Будды.

5) Лучший день в Вашей жизни – это … вне сомнений, когда я встретил своего Учителя Сердца.

6) Через 10 лет я буду … гордым отцом тысяч учителей, которые будут обучать тому, что я узнал и изучил.

Проясняя некоторые моменты:

1) Каким был оборот Компании Андин, когда Вы из нее ушли? Я ушел из активной работы в 1999 году, чтобы пройти трехлетний молчаливый период отшельничества. В то время оборот компании составлял 100 миллионов. Я продолжал помогать им путем консультаций.

2) Сколько Ваших книг было опубликовано? Если примерно подсчитать? В скольких странах они были опубликованы? Я опубликовал 16 книг, коллекций и обширных переводов. Они были опубликованы на более чем 20 языках в 25 странах. Примерная стоимость продаж около 2 миллионов – сложно сказать точнее, потому что в странах вроде Китая и Вьетнама мои книги популярны в изданиях черного рынка!

3) Сколько семинаров у Вас бывает за год? В каких странах Вы проводите наибольшее их количество? В 2017 и 2018 году у нас назначены семинары в 35 городах в 20 странах на каждый год – это примерно 20 000 участников. Большее количество семинаров приходится на Европу и Азию; там люди наиболее хорошо откликаются на древнюю мудрость.

Благодарю вас за очень умные и интересные вопросы! Спасибо за интервью!