Международный тренинговый центр

Откуда берутся корпоративные враги

Наши враги, корпоративные или международные, происходят из нас, и мы можем изменить их

Майкл Роуч — один из основателей крупнейшей в мире алмазной корпорации, автор бестселлеров «Алмазный огранщик», «Кармический менеджмент».

Более 20 лет он провел в непростых условиях тибетских монастырей и получил степень Геше (доктор буддийских наук). Майкл Роуч с успехом приложил учение Будды к современным финансовым стратегиям, проанализировал типичные проблемы, с которыми сталкиваются большинство топ-менеджеров, и предложил оригинальные пути их решения.

В эксклюзивном интервью БИЗНЕСу Майкл Роуч поделится опытом применения принципов древней тибетской мудрости в бизнесе, достижения внешнего и внутреннего процветания и поддержания высокой степени физического и психического здоровья.

В последние восемь лет вы неоднократно проводили программы по личностному и финансовому развитию, базирующиеся на древней мудрости Азии. Но сначала расскажите, где вы получили свое западное образование?

Еще в 1970 г. я получил Президентский стипендиальный медальон в Белом доме от Президента США.
В 1974 г. — стипендию МакКоннела на изучение индийской и тибетской литературы от Школы публичных и международных отношений им.Вудро Вильсона, которая является Принстонской высшей школой для дипломатов.
Я с отличием окончил Принстонский университет в 1975 г., получив степень бакалавра религиозных наук. В 2015 г. в Конгрессе Мексики меня наградили степенью почетного доктора наук Национального университета Мексики.
Этот университет — самый древний и самый большой в Северной и Южной Америке, в нем получают образование более 300 тыс. студентов. А основано это учебное заведение было Королевским декретом Испании в 1551 г.

Но вы получили и восточное образование?

Да, я обучался в двух тибетских монастырях (один находится в США, другой — в Индии) в общей сложности на протяжении 25 лет — с 1975 г. по 2000 г. Меня посвятили в буддистские монахи 34 года назад, в 1983 г.
В 1995 г. я стал первым иностранцем за последние 600 лет в истории Университета тибетского монастыря Сера Мей, получившим степень Геше.

Сколькими иностранными языками вы владеете?

Я провел много тысяч часов, изучая тибетский язык, включая различные древние философские диалекты, современный разговорный и уникальный язык философских дебатов, который больше похож на боевые искусства! Изучение источников буддийской литературы — довольно сложное занятие, ведь это тексты, написанные на протяжении 25 столетий.

После окончания Принстона я пять лет изучал древний санскрит у профессора Самуэля Аткинса, известного в прошлом председателя кафедры классики Принстонского университета.

Как выпускник, пять лет изучал русский язык и принимал участие в русскоязычном исследовании на кафедре славянских языков.

У вас есть и другие ученые степени?

Я несколько лет изучал геммологию и получил ученую степень геммологиста Института геммологии США в 1982 г., а в 1984 г. после окончания курсов был избран членом Ассоциации геммологистов Великобритании.

Также в 1980-х годах я был автором статей в научном разделе отраслевого журнала «Драгоценные камни и геммология», специализируясь на изучении ранних русскоязычных работ о синтезе алмазов. Подобную работу делал и для De Beers Group.

Как же буддийский монах попал в алмазный бизнес? Как вы основали свою компанию и как она развивалась?

Однажды в 1976 г., когда я медитировал, со мной произошел удивительный случай, и я узнал, что когда-нибудь буду работать с алмазами.

В 1981 г. я стал одним из учредителей «Андин Интернэшнл», алмазной ювелирной компании в Нью-Йорке; и по окончании рикчанг (предварительной части) моего экзамена на степень Геше мой учитель подтолкнул меня к основанию другой компании по оптовой торговле алмазами.

Он понимал, что важно, чтобы я не провел остаток жизни в стенах монастыря, что мне нужно выйти оттуда, чтобы увидеть, как обычным людям приходится бороться за выживание. Он сказал, что это поможет мне стать лучшим учителем. И это оказалось правдой.

«Андин» начиналась с трех сотрудников и кредита в $50 тыс. К 2000 г., когда я отправился в свой длительный ретрит, наш годовой оборот составлял $100 млн и у нас работали тысячи сотрудников в офисах по всему миру. Несколько лет я еще продолжал работать советником, пока окончательно не свернул свое активное участие.

В 2009 г. компания достигла оборота в $250 млн и была продана Уоррену Баффету, одному из трех богатейших людей мира. Я считаю, что мой стиль управления, базирующийся на древней мудрости Азии, помог компании стать самой крупной алмазной ювелирной компанией в мире, которая также приобрела крупнейший алмазный вебсайт Jewelry.com.

В 1999 г. меня попросили написать книгу о своем стиле управления для Doubleday Corporation, которая сейчас является частью Penguin Random House, крупнейшего мирового издательства. Я назвал эту книгу «Алмазный огранщик», и она на долгое время стала наиболее продаваемой международной бизнес-книгой.

Многие ваши книги были переведены на русский язык, они очень популярны. Какие из них станут доступны в ближайшем будущем?

Полный список включает 60 книг, учитывая некоторые высокотехнические. Читателям, начинающим свой бизнес, я рекомендую книгу «Алмазный огранщик», управляющим бизнесом — «Кармический менеджмент».

Для личных и бизнес-отношений хорошо подойдет «Карма любви», а для хорошего здоровья и медитации можно попробовать «Как работает йога». Я подписал новый всеобъемлющий контракт с издательством «АСТ» в Москве, и читатели смогут получить через них все мои основные книги на русском языке.

Почти все англоязычные книги можно купить на Amazon.com и в других книжных онлайн-магазинах. Мои книги доступны на 25 языках в 34 странах.

Какие из этих книг наиболее популярны? Какая ваша любимая? Принесли ли они вам деньги?

Сейчас самая популярная книга — «Алмазный огранщик». Она до сих пор хорошо продается, хотя и вышла 17 лет назад: например, она находится в «топе» на Amazon.

Уже были проданы 125902 копии в США, 181677 копий в Тайване. Мы полагаем, что продажи в Китае составляют ориентировочно 1 млн копий, но это очень сложно подсчитать, так как многие продаются неофициально.

Другая популярная книга — это повесть «Как работает йога», также находящаяся в «топе» на Amazon. Но моя любимая — «Сад» о вдохновляющей фантазийной встрече в саду молодого человека с известными учителями из прошлого.

Писатели не получают много денег от своих книг: в обычном контракте около 90% дохода уходит издательствам! Я использую большую часть этих средств на благотворительность, например, на наш проект помощи беженцам.

Расскажите подробнее об этом проекте для беженцев. Он направлен на сохранение великих книг Азии?

Когда я учился в монастыре, было очень сложно доставать книги из-за разрушения многих библиотек после политических потрясений в Азии. Фактически мне пришлось изучать тибетский язык задом наперед, поскольку часто единственной книгой была та, которую использовал преподаватель во время урока.

В 1987 г. в Принстонском университете мне представилась возможность встретиться с Дэвидом Паккардом-младшим, сыном основателя компании Hewlett Packard Computer.

У него был большой проект по оцифровке древнегреческих книг, и он согласился помочь нам с финансированием от его Packard Humanities Institute, чтобы мы могли начать проект по обучению азиатских беженцев оцифровке древних книг Азии.

Сколько книг ваша команда уже сохранила?

Мы скрупулезно работали на протяжении 31 года и оцифровали 15286 книг, и уже преодолели рубеж в 1 млн страниц. Мы сохраняем все книги таким образом, чтобы исследователи могли найти их в течение нескольких секунд с помощью специального программного обеспечения, разработанного нашей командой.

После оцифровки книги загружаются на наш сайт asianclassics.org, и ученики со всего мира могут их найти и загрузить бесплатно.

В дополнение к книгам мы создали ценные каталоги важных собраний. Начиная с 1992 г. запустили совместный с Российской академией наук проект по созданию аннотированного каталога огромной коллекции азиатских манускриптов Санкт-Петербургской библиотеки востоковедения.

Этот проект длился 18 лет, а каталог стал одним из самых больших азиатских каталогов в истории — он вмещает 140129 записей. Как специальный советник Библиотеки Конгресса США, для их программы по закупке книг в 1989 г. я создал еще один каталог 1097 редких изданий древних текстов из нескольких азиатских стран.

Вы провели огромную работу для сохранения культурного наследия Тибета и других стран. Но мы слышали, что у вас были небольшие разногласия с Далай-ламой?

В 2000 г. мои учителя вдохновили меня на прохождение так называемого «Большого ретрита», который я провел в молчаливой медитации, на протяжении трех лет находясь в одной комнате. Я проходил этот ретрит вместе со своим духовным партнером.

Отношения с духовным партнером — это традиция, которую специально обученные буддийские монахи и монахини практикуют больше тысячи лет. В частности, сов­местная командная работа над духовными практиками традиционно считается самым быстрым путем к просветлению.

Очень высокопоставленный лама обучал меня основам этой традиции, которая называется «Алмазный путь», примерно раз в неделю на протяжении 15 лет — с 1985 г. по 2000 г.

Традиционно монах, имеющий духовного партнера женского пола, хранит это в секрете, и мы никогда не узнаем о женщине-партнере. Поскольку я западный человек, я чувствовал, что должен публично представить своего партнера.

Весной 2003 г., после завершение большого ретрита, я написал письмо своим главным тибетским учителям, а также отправил копию Далай-ламе, чтобы сообщить о своем решении публично сообщить о своих отношениях. Также мы поженились, чтобы узаконить свои отношения.

Я получил ответные письма с поддержкой и ценными советами от большинства моих учителей, но от Далай-ламы ответа не было, так как он всегда очень занят! Три года спустя, в мае 2006 г., я все же получил письмо от одного из секретарей Далай-ламы, в котором он спрашивал о моих убеждениях и практиках, а также об отношениях с моим духовным партнером.

В то время мы обменялись несколькими письмами с секретарями офиса Далай-ламы, и я написал, что могу приехать и объяснить свои убеждения, а также поучаствовать в публичном форуме, чтобы эксперты в буддизме смогли задать свои вопросы относительно моей позиции.

Мне ответили, что сейчас неподходящее время, и уже 11 лет я не получал никакой обратной связи по этим вопросам.

Этот опыт заставил меня усомниться в целесообразности участия в политике больших религиозных организаций, и я больше не ассоциирую себя с какой-либо из них.

Я старался работать на более тихом, персональном уровне с несколькими моими близкими учителями и всеми силами помогать другим практикующим на пути.

Заметили ли вы какой-либо прогресс в этих вопросах за последние годы?

Да, конечно. Я смог добиться улучшения ситуации благодаря работе нашего Института азиатской классики (asianclassics.org). Я основал его в 1993 г., чтобы обучать современных женщин и мужчин основам древнего курса Геше, преподаваемом в тибетских монастырях.

До этого времени женщинам не разрешалось проходить курс Геше. Как бы меня тогда ни критиковали все те же представители, я очень рад сообщить, что недавно первые женщины Геше завершили свое обучение в Тибете — так что мы в какой-то мере опередили свое время.

За последние 15 лет я перевел с древних языков около 10 тыс. страниц, необходимых для прочтения в этом курсе обучения. Эти занятия доступны онлайн, абсолютно бесплатно, и много тысяч человек уже скачали их.

Мы продолжаем преподавать их на публичных занятиях, например, в Просветительском центре «Три Драгоценности» в Нью-Йорке. Это центр по изучению древней классики, медитации и йоги, который я основал примерно 22 года назад на Манхеттене.

Можете больше рассказать о программах по достижению успеха в бизнесе? Кто ваши клиенты?

После того как я написал книгу «Алмазный огранщик», люди, прочитавшие ее, начали просить, чтобы я приехал в их страны и прочитал лекции по ней.

В результате я создал Институт Огранщика Алмаза (Diamond Cutter Institute, DCI; diamondcutterinstitute.com), тренинговую компанию по управлению бизнесом, работающую сейчас в 35 городах 20 стран.

Мы обучаем людей использовать древнюю мудрость Азии для достижения успеха в личной жизни и бизнесе. Как я использовал методы из Сутры Огранщика Алмаза — самой старой печатной книги в мире, чтобы помочь построить очень успешный алмазный бизнес на Манхеттене.

У DCI есть множество клиентов во всех основных регионах мира. Ядро составляют 20 тыс. работающих людей и предпринимателей, ежегодно посещающих наши программы по всему миру.

В Европе среди наших клиентов есть одна из трех крупнейших авиакомпаний, а также крупный банк и нефтяная компания в России. На Среднем Востоке мы проводили программы в Дубае для правительства Объединенных Арабских Эмиратов и для крупного поставщика товаров из Африки.

В Азии организовывали программы для важного предприятия ЮНЕСКО, сейчас проводим тренинги для менеджеров двух крупных китайских компаний из списка «Fortune 500».

В США читали образовательные программы для выпускников бизнес-школы Массачусетского технологического института, а в этом году нас попросили провести программу в одной из самых крупных национальных профессиональных ассоциаций.

Мы организовывали тренинги в офисах мэров двух самых больших городов Латинской Америки. Одному из мэров потребовалась поддержка в использовании принципов DCI для достижения своей цели. Он хотел занять высокую государственную должность, и мы очень рады сообщить, что в прошлом году его избрали президентом страны.

Каков ваш ежедневный график?

Я стараюсь спать по семь-восемь часов — я ведь не Супермен и не могу обходиться без сна. Когда я просыпаюсь, медитирую на протяжении часа, что помогает мне сохранять ясность ума и проницательность.

В большинстве случаев медитация сопровождается часовой йогой, чтобы оставаться здоровым. У меня ежедневный жесткий график для изучения древних книг Азии, которые я до сих пор не прочел в нашей онлайн-библиотеке, состоящей из тысяч книг.

Мы учим бизнесменов по всему миру, как делать то же самое — заниматься медитацией, йогой и личным образованием каждый день для достижения максимальных результатов. В дополнение к этому очень хорошо каждый день вести благотворительную работу: в моем случае — помогать беженцам.

Какие у вас увлечения? Как вы отдыхаете?

Я играю на ряде музыкальных инструментов, мне нравится исполнять как индийскую классическую музыку, так и рок-н-ролл со своими друзьями. Как монаха, меня многие критиковали за это, но это моя духовная музыка — я не думаю, что кто-то может сказать, что один вид музыки более духовный, чем другой.

Мне также нравится садоводство, и каждый год я выращиваю сотни цветов, а также овощи для здорового питания. Еще я немного занимаюсь пчеловодством, так как считаю, что все мы должны вносить свою лепту в сохранение пчел.

Расскажите о новых проектах, над которыми вы работаете.

Недавно построили небольшой колледж — Колледж международного менеджмента в Седоне —это недалеко от моего дома в Северной Аризоне — и запустили там две образовательные программы.

Первая — по обучению учителей DCI — стала особенно успешной, и к концу 2017 г. мы подготовим выпускников из 15 стран. Вторая — программа подготовки переводчиков древних текстов.

У нас есть невероятная команда, занимающаяся переводом важной азиатской классики на такие языки, как английский, современный китайский, испанский, немецкий, русский и даже арабский.

Что касается новых книг, то мы недавно закончили написание книги на русском языке с известным автором Мирзакаримом Норбековым. Она называется «Десять основных ошибок в жизни и как их избежать», и скоро мы ее опубликуем.

Также я пишу книгу о том, как использовать древнюю мудрость Азии для объяснения нераскрытых наукой загадок. И, наконец, заканчиваю серьезную работу о древнем Колесе Жизни, работать над которой мне помогает известный немецкий фотограф.

Со стороны кажется, что вы достигли в этой жизни всего, чего хотели. Остались ли цели, которых еще хочется достичь? Где бы вы хотели оказаться через 10 лет?

Внутри себя каждый может намного скрупулезнее самосовершенствоваться, и я не исключение. Есть еще много улучшений, которые я хотел бы совершить.

На внешнем уровне моя мечта через 10 лет — увидеть сотни учителей, которым я передал то, что изучил в жизни, и которые смогут передать это своим ученикам в своей стране, на родном для них языке.

Каково ваше видение мира в целом?

Когда я был молод, моя страна была вовлечена в горькую и брутальную войну во Вьетнаме. Сейчас я каждый год посещаю Вьетнам, у нас там отличная поддержка, и только в прошлом месяце в Хошимине я выступил перед 1,751 млн участников мероприятия — и мы даже не смогли вместить всех желающих.

Я хочу этим сказать, что если мы понимаем природу людей и событий, то можем изменить все что угодно. Наши враги, корпоративные или международные, происходят из нас, и мы можем изменить их.